quinta-feira, 17 de junho de 2010

COMER PARA EMAGRECER


ÁREA: 722 - Saúde

MODALIDADE DE FORMAÇÃO: Formação Inicial. Aperfeiçoamento de competências.
LOCAL: ACADEMIA APAMM – Ermesinde
FORMADOR/A: Nutricionista Helena Isabel Morim Carreira
PÚBLICO-ALVO: População em geral com interesse na temática da perda de peso.
CARGA HORÁRIA: 5 horas
DATA: a definir
CUSTO FREQUÊNCIA: 45,00€

DESCRIÇÃO DA ACÇÃO
A obesidade foi classificada pela Organização Mundial de Saúde como sendo a epidemia do século XXI. Os números relativos à prevalência de pessoas com excesso de peso não param de aumentar. O excesso de peso está directamente relacionado com problemas de saúde, como os osteoarticulares, as dislipidemias, a diabetes, entre outros. Segundo o Ministério da Saúde Português, a obesidade é a segunda maior causa de morte passível de prevenção, após o tabagismo.
Assim, é essencial alertar, informar e sensibilizar a população em geral para a problemática do excesso de peso, e para as suas implicações a nível quer de saúde, quer sociais ou psicológicas dos indivíduos em questão.
Com a presente proposta de intervenção formativa, pretende-se que os formandos desenvolvam competências de:
 Compreender a problemática do excesso de peso na vertente psicológica, social e de saúde.
 Consciencialização das escolhas alimentares como determinantes do peso corporal e de saúde.
 Promoção de estilos de vida saudáveis.


OBJECTIVOS GERAIS
A acção visa:
 Dominar os conceitos básicos da perda de peso.

OBJECTIVOS ESPECÍFICOS
No final da acção, os formandos deverão ser capazes de:
• Identificar se o peso actual do formando é o tido como recomendado;
• Identificar algumas características dos alimentos em geral;
• Identificar escolhas mais acertadas para perder peso;
• Reconhecer estilos de vida saudáveis para perder peso.

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS
O Workshop Comer para Emagrecer terá o seguinte conteúdo programático e a respectiva carga horária:
Módulos Duração de Referência
1. INTRODUÇÃO AO CURSO 10 MIN
1.1. Apresentação dos objectivos e da estrutura do curso. 10 min

2. COMPREENDER O PESO CORPORAL 35 MIN
2.1. O peso corporal actual. 15 min
2.2. A problemática do excesso de peso. 10 min

3. A REGULAÇÃO DO PESO CORPORAL 15 MIN
3.1. O controlo do peso. 15 min

4. OS ALIMENTOS 1 HORA
4.1 Os grupos da roda dos alimentos e outros. 30 min
4.2 As principais características dos grupos de alimentos. 30 min

5. A IMPORTÂNCIA DAS ESCOLHAS NA PERDA DE PESO 1,5 HORAS
5.1 As escolhas mais acertadas. 30 min
5.2 Leitura de rótulos de alimentos. 30 min
5.3 Planos alimentares baixos em calorias. 30 min

6. ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 30 MIN
6.1 Aspectos gerais de uma alimentação saudável. 30 min

7. MITOS DA ALIMENTAÇÃO 30 MIN
7.1 Principais mitos alimentares associados à alimentação 30 min

8. ESTILOS DE VIDA SAUDÁVEIS 30 MIN
8.1 Estilos de vida para perder peso. 30 min
Total: 5 horas

CONDIÇÕES DE REALIZAÇÃO
Este Workshop terá lugar nas instalações da ACADEMIA APAMM - Ermesinde, sendo necessária uma sala ampla e um vídeo-projector.
 Material a cargo da ACADEMIA APAMM:
 Data-show para apresentação de conteúdos teóricos;
 Material didáctico;
 Tabela de Composição dos Alimentos;
 Rótulos de alimentos;
 Roda dos alimentos.
METODOLOGIA
 Sessão de exposição teórica – Método Expositivo
 Sessão de demonstração prática – Método Demonstrativo
 Trabalho prático – Método Interrogativo
 Trabalho teórico – Método Interrogativo
 Sessão de prática orientada – Método Activo

RECURSOS E MATERIAIS DIDÁCTICOS
 Computador e Data-Show
 Quadro
 Sebenta e documentação de apoio


MOMENTOS E MODALIDADES DE AVALIAÇÃO
• No início do curso, a formadora efectuará uma avaliação diagnóstica como forma de verificar o nível de conhecimentos dos formandos face ao tema a desenvolver.
• Durante a acção, a formadora poderá recorrer a actividades de avaliação formativa como forma de regulação da aprendizagem.
• No final do curso, a formadora realizará uma avaliação sumativa através de uma ficha de avaliação teórica final, com os seguintes critérios de avaliação:
 20% - Assiduidade, participação e avaliação contínua
 80% - Avaliação teórica, trabalhos individuais e/ou de grupo
• Terminada a acção, pedir-se-á ainda aos formandos que preencham um formulário de avaliação do processo de formação para efeitos de balanço da actividade formativa e do desempenho da formadora.


ASSIDUIDADE DOS FORMANDOS
A assiduidade deste curso é um requisito fundamental, na medida em que existem competências transversais que só podem ser adquiridas em contexto de formação presencial. Será condição obrigatória a frequência integral das horas do respectivo curso.

CERTIFICAÇÃO DA FORMAÇÃO
No final da formação será emitido um certificado, numa escala qualitativa, a todos os formandos que:
a) Tenham obtido uma avaliação positiva no exame final.
b) Tenham cumprido com os seus deveres de formando, respeitando rigorosamente os deveres de assiduidade e pontualidade.
A classificação da avaliação dos resultados da aprendizagem de cada formando é expressa através da atribuição de uma menção qualitativa e de uma classificação de acordo com a seguinte escala:
• Muito Bom – de 18 a 20 valores;
• Bom – de 15 a 17 valores;
• Razoável – de 10 a 14 valores;
• Fraco – de 7 a 9 valores;
• Muito Fraco – de 1 a 6 valores.


PERFIL DA FORMADORA
Helena Isabel Morim Carreira
Licenciada em Ciências da Nutrição, pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
Formadora certificada pelo IEFP.
Investigadora da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.

BILIOGRAFIA FUNDAMENTAL
O formador irá recomendar, em cada módulo, bibliografia específica a consultar pelos formandos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário